En tu visita al estado de Chiapas, algo que no puedes dejar pasar, es deleitarte con su característica exquisitez gastronómica, llena de sabores y colore, y ¿por qué no? De ciertos ingredientes exóticos pero muy apegados a deleitar el paladar.

En esta ocasión, nos referiremos al platillo denominado “Chipilín con Bolita”, también llamado (crema de chipilín), el que, de acuerdo a los registros, tiene su origen en Chiapa de Corzo, alimento altamente rico en nutrientes esenciales, que data desde tiempos prehispánicos.

El chipilín es una planta originaria de Centroamérica perteneciente a la familia de las fabáceas. Esta planta, es alta en hierro, calcio y betacaroteno, de acuerdo a las páginas especializadas, cien gramos de chipilín equivalen a 7,1 g de proteína y tienen un alto contenido además de fibra, fósforo, vitaminas A y C.

El chipilín también se conoce en el sur de México y ha llegado hasta la isla de Maui en Hawaii, en donde está considerada como una especie invasora. No obstante en Chiapas, esta misma invasora, provoca una magia de reacciones en la gastronomía del lugar, como ejemplo, los tamales, frijoles de la olla, entre otras.

Estas plantas, además de muy sabrosas y con un olor bastante característico, crecen de manera silvestre y prácticamente sin la ayuda del hombre, pudiéndose aprovechar todo el año.

Platillo delicioso.

El “Chipilín con Bolita”, es una especie de sopa cremosa, hecha con hojas de chipilín, masa tradicional hecha bolitas y rellenas de queso fresco.

Ingredientes

Para aproximadamente 8 raciones

  • 1 manojo hojas de chipilín
  • 1 1/2 litro agua
  • 3 elotes
  • 250 gr jitomates
  • 1/4 cebolla
  • 1 chile jalapeño o serrano al gusto
  • 125 queso seco o fresco
  • 250 gr masa de maíz o en su caso, de harina de maíz
  • Sal al gusto
  • Crema

Pasos

  • Pon a cocer el tomate, el chile, la cebolla y la sal, una vez cocidos, se licua sin nada de agua con el queso y se reserva.
  • Posteriormente, se pone el agua en una cacerola , agregas sal y mientras se deshoja el chipilín se lava y se deja caer en el agua junto con los 2 elotes rebanados. Cuando la hojita de chipilín esta cocida, se hace unas bolitas con la masa y se le pone la salsita y se cierran, dejándolas caer en la cacerola y se hierven por 5 minutos mas.
  • Puedes mantener los granos de elote enteros en la sopa o si lo prefieres, también se puede licuar, dejándolo caer en la cacerola, permitiéndole hervir por 2 o 3 minutos.
  • Una vez terminado, se sirven los platos con crema fresca y queso fresco al gusto.

Sin duda, una vez que lo degustes, no querrás olvidar tan sencilla receta y lo comerás constantemente. Te invitamos a prepararlo y a que nos cuentes tus experiencias en el espacio de comentarios de nuestras redes sociales, así como a que en cada edición nos leas con nuevas recetas que te permitan ¡vivir la experiencia Primer Plano Magazine!