En nuestra edición del mes de julio, les traemos a sus manos una exótica y deliciosa receta que tiene múltiples variantes a lo largo de la geografía mexicana, nos referimos al pipián.

El pipián es una salsa que puede ser verde o roja, que puede guisarse con carnes de puerco o pollo, dando como resultado este platillo, teniendo un tiempo de preparación de aproximadamente 1 hora 15 minutos.

De acuerdo con algunos registros, su nombre pipián, se deriva de la palabra “pepita”, ingrediente indispensable de este platillo.

Receta para 4 personas aproximadamente.

Ingredientes:

  • 1 Kg. de lomito de Puerco
  • 6 Tomates
  • ¼ de taza de Chile Simojovel
  • 1/2 de Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1/2 taza de Pepitas
  • 1/4 de taza de cacahuate
  • 1 cucharada de Aceite vegetal
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

  1. Cueza la carne de Puerco con cebolla, sal y ajo en el agua hirviendo por 1 hora aproximadamente, hasta que esté bien cocido.
  2. Para la salsa Pipián poner en una sartén a fuego bajo, las pepitas y el cacahuate asando los ingredientes de la sartén por unos 2 minutos, hasta que estén ligeramente asados; mueva regularmente para evitar quemarse, transfiriéndolas de la sartén a una licuadora, después reserve.
  3. En un poco de aceite ligeramente caliente, freír los chiles Simojovel a punto medio y dejarlos escurrir.
  4. En otra cacerola poner los tomates la cebolla y el ajo para sofreírlos, para posteriormente, agregar en la licuadora los ingredientes antes cocidos licuándolos muy bien, junto con los chiles sofritos, al finalizar reserve.
  5. Posteriormente, calentar una cacerola a fuego medio con 1 cucharada de aceite vegetal vertiendo en ella la Salsa Pipián que se licuó con anterioridad agregando sal.
  6. Hierva la salsa de la cacerola a fuego alto y moviendo constantemente.
  7. Cuando hierva la salsa reduzca a fuego medio y cuézala por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco; mueva ocasionalmente.
  8. Una vez todo cocido, agregue el puerco al pipián y sirva.

Este platillo puede servirse solo o lo puede acompañar con arroz blanco o arroz a la Mexicana, y con tortillas de maíz.