Ingredientes

  • 12 tazas de agua
  • 2 kilos de trozos de res con hueso
  • ½ cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 a 3 cucharadas de sal
  • 4 papas blancas cortadas en cubos de una pulgada
  • 1 cebolla blanca pequeña cortada en cubos
  • 4 zanahorias cortadas gruesas
  • 3 elotes cortados en 9 trozos
  • 4 tazas de repollo verde cortado en trozos
  • ½ taza de cilantro picado
  • 3 cayotes en trozos

En una olla grande y pesada, vierte las 10 tazas de agua, la carne de res, el ajo, las hojas de laurel y 1 1/2 cucharada de sal. Cocina hasta hervir, retirando la espuma de la parte superior, si es necesario. Tapa la olla, baja el fuego y continúa cocinando entre 1 1/2 hora y 2 horas o hasta que la carne esté blanda.

Una vez que la carne esté blanda, retira las hojas de laurel y la cabeza de ajo. Agrega las papas en la olla, además de las cebollas, las zanahorias y los elotes. Añade las 2 tazas de agua restantes, prueba el caldo para determinar si tiene suficiente sal y condimenta a gusto. Deja que hierva, luego baja el fuego y continúa cocinando hasta que las papas estén tiernas cuando las pruebes con un tenedor.

Cuando las papas estén tiernas, retira los elotes y la carne de la sopa, transfiere a un recipiente grande y tapa para mantener todo caliente.

Agrega el repollo y 1/4 de taza de cilantro a la sopa. Cocina durante otros 15 a 20 minutos, hasta que el repollo (col verde) esté tierno pero al dente. Retira la sopa del fuego y déjala reposar durante 15 minutos.

Divide la sopa en 8 recipientes. Agrega el elote y un trozo de carne a cada recipiente. Decora con los gajos de lima, el cilantro y la salsa Serrano para agregar un toque picante.