Por: Omar Alejandro Garay Balboa

Esta es una de las más famosas recetas que Yucatán ofrece al mundo, el Sikil Pak, que en su traducción se define como agua, pepitas de calabaza y jitomate, es una botana típica yucateca.

Sabemos que es un platillo de origen prehispánico y muy completo dentro de la dieta del yucateco, debido que la pepita de calabaza, es clasificada como una semilla con grasa vegetal, de alta calidad, pues aporta omega y proteínas de valor vegetal, que incluso en pequeñas cantidades aporta una gran cantidad de minerales especialmente hierro y zinc, reforzando el sistema inmune regulando la circulación sanguínea y la reducción del colesterol en la sangre.

Ingredientes:

  • 3 jitomates
  • 2 ajos
  • 1/4 de cebolla
  • Un pedazo de chile habanero
  • Una taza de agua
  • Una taza de Pepita de calabaza molida
  • Medio jugo de limón o naranja agria
  • Un ramo de cilantro
  • Sal

Procedimiento

Poner en un comal a quemar los tomates partidos en cuatro, los ajos, el cuarto de cebolla y el pedazo de habanero, hasta tatemar, después que esté todo tatemado, los licuamos a modo de que quede como una pasta, pero no tan líquida, agregar de poco a poco la pepita de calabaza molida hasta que agarré una consistencia un poco espesa y después un poco de agua para aligerarla si quedara muy seca, agrega sal al gusto.

Agregar un poco de jugo de limón o naranja agria, por último agregar el cilantro picado y servir al gusto.