Te dejamos la receta para un delicioso Cohito

El arte culinario de Chiapas, representado por sus mezclas de ingredientes y sabores únicos, se representa en un platillo muy querido por propios y extraños a la entidad, y nos referimos al cochito (carne de cerdo en adobo).

Esta receta con variantes en su preparación, ofrece diferentes sabores dependiendo la forma de cocinar el platillo, por ejemplo en Chiapa de Corzo, es famoso por prepararse en hornos de leña, nombrandolo cochito horneado, con un sabor único, con carne jugosa y suave.

Los Ingredientes para preparar el cochito Chiapaneco son:

  • Una porción de aproximadamente 3 kilogramos de carne de cerdo, pudiendo ser posta o carne con grasa.
  • 460 gramos de chile guajillo
  • ½ Kg. De tomate
  • 125 gramos de nambiniba ( es un tipo de chile de Chiapa de Corzo)
  • 1 manojo de tomillo
  • 1 manojo chico de orégano fresco
  • 10 ó 15 pimientas
  • 2 hojas de laurel
  • 3/4 de litro de vinagre
  • 2 lechugas
  • 2 cebollas
  • 1 manojo de rábanos

Proceso

  • Se asan o hierven ligeramente los chiles para después desvenarlos, se remojan y se muelen a mano o con la ayuda de una licuadora y un poco de agua (con la que herviste los chiles), con las especias, tomillo, orégano, laurel, tomate y cebolla y posteriormente agregas el vinagre.
  • Una vez hecho esto, en una cazuela de barro se agrega el cochinito (con todo y el cuero si así lo preferiste), y al fuego aproximadamente 3 horas.
  • Cuando ya está suave la carne, se retira y se sirve, junto con una guarnición de arroz, lechuga, rábanos y rodajas de cebolla morada de preferencia.